Nous en étions restés là. Une fin d'été vineuse et gourmande qui se situait entre l'Union et Saint-Cyprien. Entre le Temps des Vendanges et Vinéa. Pas d'oublis évidemment, pas cette fois! Juste une question d'organisation. Une chose prenant la place d'une autre comme par enchantement, j'en étais resté là c'est tout. Et puis je l'ai eu sous la main, elle me taquinait comme une truite sous son rocher, qui glisse entre les doigts, se débat puis fini par se tirer. Mais manque de bol, on finit toujours par se recroiser sous un rocher en aval, et là je peux vous dire qu'elle fait moins la fière!
Avec toutes ces conneries je ne sais même plus où j'en suis...qui s'est tiré? aie! ça voulait pas dire grand chose mais je le laisse quand même. J'aime bien les histoires de truite. Pour revenir
au Tire-Bouchon, il se trouve que j'avais la matière à conclure sur les caves à manger depuis un petit bout de temps mais j'ai traîné. Et oui que voulez-vous, tout simplement respectueux de
l'adage: il vaut mieux tard que jamais! Pour ne pas changer la ligne de conduite des caves à manger Toulousaines, le Tire-Bouchon est "the" bonne adresse. Gentillesse, conseils, belle cuisine et
bonnes quilles, que dire de plus?
Peut-être que les foies de volaille au balsamique, lard et jeunes légumes relevaient tout simplement de la tuerie? Que le sauté de veau mijoté des heures m'a renvoyé sans sourciller sur les vieux
bancs branlants de la cuisine de ma mère et que la tarte au café sentait bon l'arrière cours gourmande. Un menu déj à prix d'amis parfaitement exécuté par Laurence Lagarde, la femme de Philippe,
l'expert en vin. Pour Bruno Verjus, le célèbre auteur de food intelligence, son
repas Tire-bouchonesque fut "l'un des meilleurs de l'année pour sa simplicité, la précision et l'incroyable harmonie des saveurs" ça vous va? François Simon et le fooding ne sont pas en reste et le consacre respectivement, que voulez vous que je fasse de
plus, si ce n'est confirmer?
Voilà, on a fait le tour, la boucle est bouclée comme dirait l'autre! Conclusion: si l'on veut terriblement bien manger, boire juste sans se prendre des coefs énormes en pleine tronche, c'est
dans les caves à manger qu'il faut aller. Ils ont les meilleurs rapports qualité/prix de la ville doublés d'un respect sans faille du produit. Chez Eric Cuestas du Temps des Vendanges vous
pourrez acheter le beurre de chez Bordier, charcut de chez l'Ospital et fromage d'un MOF Lyonnais. Chez les Lagarde de bonnes pastas, pâtés, câpres et j'en passe. Le marché est fait tous les
jours, les bons produits travaillés avec respect et amour. Vous cherchez l'extrême opposé de ce que vous voyez à la télé quand on vous explique que la plupart des restaurants vous servent de la
merde en boîte, je vous le livre ici! Concernant
les conseils en vin, profitons d'être au Tire-Bouchon à quelques jours de Noël pour demander quelques avis à Philippe Lagarde. A suivre les yeux fermés pour ne pas avoir mal à la tronche le
lendemain! On va commencer par la boisson de fêtes par excellence, le champagne. Là, ce sont ceux que j'ai acheté hier matin: Cédric Bouchard (Roses de Jeanne) et Laherte frères. Des champs de
vignerons en biodynamie qui ont du goût et de la tenue. Sur le foie gras, Philippe recommande le Ch Tour blanc, un vin des landes à l'incroyable bouquet de fruits de la passion. Sur des
coquillages, un muscadet Landron Fief du Breuil 2010 fera plus que l'affaire. Vous faites du homard? Direction le Chablis de Thomas Pico et finalement, si vous avez décidé de choper une truffe,
un Margaux 98 Ch Bel Air Marquis d'Aligre vous laissera dans les clous, "sur les maux de tête, du Bonal..."!
Sur ce, je vous laisse suivre ces précieux conseils et vous souhaite un très bon Noël! Qu'il soit gourmand, bien arrosé, et n'oubliez pas le petit Jésus à mettre dans la crèche!!!
Le Tire-Bouchon . Place Dupuy . 31000 TOULOUSE . 05 61 63 49 01