750 grammes
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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 11:47

                                             "la tête dans les nuages à côté de Cordes-sur-ciel..."

Allez-y, escaladez la Falaise les yeux fermés, car ce qu'il y a à découvrir vaut plus qu'un coup d'oeil...

La Falaise, c'est le nom du resto des Salvan, situé à Cahuzac-sur-Vère, en plein vignoble gaillacois, à 10mn de Cordes-sur-Ciel.

Samedi 10 avril, 13h: Il fait superbe, la terrasse vient d'être installée, les tables dressées; Sous la falaise un lézard lézarde au soleil, et pour nous vient l'heure de se mettre à table...

Un petit verre de Gaillac blanc délicieux servi par le sommelier, serveur, maitre d'hôtel etc,etc...bref il est tout à la fois c't'homme là, et il est parfait (c'est la première fois que j'arrive à sentir exactement dans un vin, la saveur annoncée par le sommelier, parce que les sempiternels arômes de sous-bois, de mûres etc..., ras la casquette!). Revenons à l'essentiel, que donne mon "Pâté chaud de canard vapeur dans son bouillon, légumes, foie gras et confit"? du bonheur, il donne le sourire, presque les larmes aux yeux, il est tendre, il nous parle avec des mots doux. Il y a des saveurs, c'est léger, ça fond sur le palais, c'est franchement sublime.IMG_0664.JPG

Notamment ce qui est caché derrière les radis: une sorte de pannequet de feuille de riz faite par le chef, fourré de petits dés de canard, d'herbes...le summum!

"Filet d'anguille grillée à la mangue verte et sucs de piquillos, ravioles de persil racine au sésame noir": Quels superlatifs vais-je bien encore pouvoir trouver?IMG 0675

De l'acidité, du sucré, une sensation de fumé/grillé, du croquant, une perfection des textures, des cuissons, pffffttt il nous gâte le Guillaume Salvan. Je suis honnête, je n'ai aucun bémol à placer sur la partition du chef.

Toujours pas de dièses, ou de fausses notes avec "L'agneau de Cap blanc rôti au jus d'aillets, panoufle grillée en brochette épicée aux herbes fraîches, artichauts violets et mousseline de pois chiche au ras el hanout". Hummm je bave au souvenir de cette brochette de panoufle confîte pendant des heures avant d'être grillée...IMG_0673.JPG

Encore une fois, perfection des cuissons, artichauts à tomber, agneau parfait, jus goûtu et léger, du bonheur en barre, pardon en pantoufle, heu... panoufle.

Cette fois-ci je fais court, dessert délicieux lui aussi, Eux aussi. Mes "Segments de pomelos grillés sur une crème au thé fumé et sorbet combawa, jus d'orange au curcuma et galanga"...l'intitulé se suffit à lui-même non?IMG_0677.JPG

Les autres desserts à la table étaient du même acabit, dont une meringue qui fondait, au sens propre du terme sur la langue...pfffttt il y a vraiment une maitrise folle de tout.

Bref, G Salvan nous délivre ici une cuisine toute en sensualité. Un naturel presque minéral partout présent par les herbes, les fleurs (pas trop encore en cette saison): Jamais trop encombrantes, elles subliment ses plats.

C'est franchement l'une, peut-être LA meilleure table faite depuis longtemps.

Arrétez-vous, profitez-en pour visiter Cordes-sur-Ciel, déguster le Gaillac. Faites vous plaisir!!!

 

Menu: 19(dej), 30, 45 et 56 euros

Carte des vins très sympa, grand choix local à prix doux, et très bonnes références d'autres terroirs: domaine Valette en pouilly-fuissé...vous vous rappelez, je vous en ai parlé.

 

La Falaise. route de Cordes. 81140 Cahuzac-sur-Vère. 05 63 33 96 31

 

                                                             link: www.lafalaiserestaurant.com

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commentaires

S
<br /> merci !<br /> Sylvaine<br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Avec plaisir, c'était vraiment très bien.<br /> <br /> <br /> <br />

Qui ???

  • : Rod n Roll
  • : 150g de recettes, 225g de restaurants, 75g de pensées culinaires, que dis-je,d'envolées lyriques: C'est la gastronomade'n'roll. Shake it & Check this blog Contact: rlafarge@hotmail.fr
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