Pour celle-ci, je me suis inspiré des plats servis à Amsterdam lors de mon récent séjour là-bas et notamment des asperges, beurre noisette et saucisse du restaurant AS. Et je dois dire que je me suis régalé, ainsi que la tablée réunie chez moi ce midi-là.
L'asperge, on a trop tendance à la manger en entrée, avec une vinaigrette "mimosa" ou une mousseline, sauces délicieuses évidemment dont je ne remettrai jamais en doute la gourmandise. Mais elle peut aussi s'accommoder de plein de façons comme vous avez déjà pu le voir sur ce blog, en plat, grillée, en fricassée, elle est diablement efficace, et dans la recette qui va suivre, elle est topissime! C'est très simple, il faut cuire à l'eau bouillante des belles asperges blanches 5-6 minutes, contrôler la cuisson, mais personnellement j'aime qu'elles restent un peu fermes. Ensuite, faire un beurre noisette, pour la réalisation, il faut le chauffer jusqu'à ce qu'il commence à délivrer cette délicieuse odeur de noisette et qu'il teinte vers le marron clair, quand c'est le cas, stopper la cuisson.
J'ai étalé les asperges dans le plat de service, je les ai arrosé de beurre noisette, sel et poivre. J'ai déposé dessus des fines tranches de lard italien aux herbes, des éclats de noisettes torréfiées, des asperges sauvages, des capucines fleurs et feuilles, du cerfeuil et pour finir un bel oeuf poché! Un petit coup d'assaisonnement, les basiques sel et poivre et on est au top! Dépêchez vous de tester si vous trouvez encore quelques asperges car sinon, ce sera pour l'année prochaine, bye bye!