Ça y est, on y est... ne vous attendez pas à être déçu, vous êtes au pays du kebab et vous le comprendrez très vite.
Le Kebap (qui signifie "viande rôtie" en turc) est présent à tous les coins de rue et à tous les prix. Dans le Sultanahmet, côté mosquée bleue, Topkapi, il vous coûtera le même prix que le
"Grec/frites" de la gare du coin, mais j'en ai aussi vu dans des petites ruelles à 1,5/2TL, et normalement, oubliez les frites et repartez tranquille avec votre sandwich döner (viande roulée sur
une broche comme on la connait) entre les mains.Vous
pouvez vous lécher les babines ô amateurs du kebab de fin de soirée, non seulement vous pourrez sans en rougir en taper un quand bon vous semblera, mais aussi une de ses multiples déclinaisons;
dürüm (galette de pain roulée autour de viande et garnitures), balik ekmek (sandwich au poisson), köfte sis (brochettes de boulettes) qu'on roulera également dans une galette, ou qui sera servi
dans du pain ou à l'assiette.Parlons maintenant du
cag kebap, pas besoin de courir les rues d'Istanbul pour connaître le döner vertical, mais l'originalité du "cag", c'est qu'il est horizontal, à la mode d'Erzurum, le mélange boeuf/veau en
ressortirait plus croustillant…à voir, chez "Sehzade Erzurum Cag Kebabi" par exemple dans le quartier Sirkeci (Hocapasa sok). Oubliez vos "sauce blanche/harissa" et vous vous régalerez de toutes les versions
"originales"; Natures en pain blanc ou roulées avec oignons au sumac, pâte de piment, concombre et yaourt, avec toujours au nez cette odeur délicieuse de viande grillée qui arpente les ruelles de
la magnifique cité Byzantine.
Afiyet olsun!!! (bon appétit)