Le plat confort par excellence, celui qui te fais rougir quand il se pose devant toi, celui qui te fais vite ouvrir la boutanche de pinard qui traîne par là, celui qui te fait mettre le bavoir
autour du cou, jeter les couverts, ouvrir la bouche et croquer!
Ici je parle d'efficacité, pas de chichis, même en étant adepte de haute gastro, on ne peux que vouloir croquer dans le croque-cantalou!
Cette fois-ci, aucune infidélité au cantal sourire niveau ingrédients!
2 tranches de pain de seigle de chez Lhéritier à Pleaux (15), 1 belle tranche de jambon blanc de la ferme du Bruel à Saint illide (15), du bon cantal entre-deux de chez M'sieur Bony (le Buron à
Pleaux), un peu de lait et beurre de pays (marché de Mauriac), des oeufs du cul des poules de Madame Rivière (les Ruchers d'Enchanet) et des belles trompettes toutes fraîches cueillies dans la
vallée de la Maronne!Après, rien de plus facile; Beurrer une
tranche de pain de seigle, y déposer une belle tranche de jambon blanc, quelques tranchettes de cantal, déposer une autre tranche de pain de seigle, mettre dessus un peu de cantal râpé dans du
lait, sel, poivre. Une fois le pain rendu croustillant, le fromage coulant, au four (200°C 10 bonnes minutes), recouvrir de quelques trompettes de la mort poêlées et liées avec un brin de crème,
un oeuf sur le plat là-dessus et basta!!!
Je peux vous dire qu'aprés avoir baroudé 2-3 heures dans les bois la truffe dans l'humus en quête du champi graalesque, châtaignes en poches, panier en main, il réconforte le croque-cantalou.
Un vrai moment de bonheur, à partager, comme le rouge qui va avec, tchin!!!