Le salon des loisirs culinaires s'est tenu tout ce week-end à Toulouse, j'y suis donc allé faire un tour samedi matin en espérant être à l'abri de la foule; 80 exposants, qu'ont-ils bien de beau
à proposer? Pour les 3/4, imaginez une bonne grosse foire semi touristique, démos à gogo des ustensiles habituels: "Il est pas beau mon épluche-ananas???", "la nouvelle mandoline orange fluo que
tu vas voir comme elle coupe bien!!!", "super poële plus qu'anti-adhésive, même que tu mets du boudin cru dedans qu'il va glisser comme sur une plaque de verglas", achetez achetez m'sieurs dames,
ici vous allez faire une affaire!!! tu parles! Sinon, le producteurs "arnaqueurs" habituels, avec notamment un petit feinteur, producteur de fromage savoyard, avec le prix aux 100g, ça marche
toujours, comptez 30€ pour un petit morceau de Tome et de Beaufort, les MOF n'ont qu'à bien se tenir! Et les corses, bien rustiques et tatoués comme il faut, avec leur charcut à 60€ le kg et leur
chèvre à 65€/kg, je ne sais même pas si "Xavier" ou "Betty" ont des fromages à ce prix, peut-être le brie aux truffes, et encore...
Heureusement que ce sympathique Irlandais était là pour me remonter le moral à petit coup de blanc. Car juste avant de le croiser et de goûter son saumon aux épices vraiment pas mal, j'avais
quand même vu du poivre de Pondichéry dans un stand d'épices (très fashion les épices...) plus cher qu'à l'épicerie du Bon Marché...Mais allez, soyons positifs, le saumon va me faire prendre la
voie de la sagesse, passées les fumisteries, qu'y avait-il d'intéressant? Et bien juste derrière mon "Moose smokehouse" se trouvait des producteurs de vanille de Madagascar, 10€ les 20 gousses,
et de la bonne, grasse à souhait, épicée, superbe à la chair bien tendre, elle a fait le bonheur de ma compote ce midi. Quelques pas plus loin se trouvait le stand de Secret Velvet, de superbes bijoux aux désigns gourmands, voyez plutôt:
Je rajoute son blog dans mes liens tout de suite, j'ai vraiment trouvé ça chouette, ma femme aussi et par là-même mon portefeuille, rien de trop effrayant cependant (42€ les colliers macarons que vous voyez là). Bien aussi le stand de 2 toulousaines, Flo et mimolette et Maman les petits gâteaux .
La première avait fait le Dîner presque parfait à Toulouse et était allée, il me semble, jusqu'à la finale de Paris. Elle vend les beaux produits qu'elle confectionne, et propose divers services
tels que de la cuisine à domicile, un service traiteur, des cours de cuisine...son site vous en dira plus, suivez le lien. Maman les petits gâteaux surfe plus sur la tendance "cake décoré",
Cupcakes etc...et propose des ateliers gourmands, de la création de gâteaux à thème etccc...pareil, son site vous en dira plus, check my "liens"...
Enfin, les divers ateliers et cours de cuisine; plutôt sympas: cours de macarons, leçon de cuisine par thême donnée par des chefs, animations par la boutique T.O.C avec dédicace de Bernard Bach (2* michelin à Pujaudran) cours de pâtisserie par Maman les petits Gâteaux...
Bref, j'y ai passé une bonne matinée, et les "moins" m'ont plutôt fait sourire qu'autre chose, j'espère juste que s'il y a une seconde édition, ils iront chercher un peu plus "loin" leurs exposants car je pense qu'à l'heure actuelle, il y a moyen de faire mieux en matière de loisirs culinaires. Stop au grossiste en vin qui surfacture un Graves à 14,90€ qui en vaut 5, pas besoin d'avoir 3 vendeurs d'épices pareils à ceux que l'on trouve sur tous les marchés et qui n'ont donc rien d'extraordinaire. Mais "oui" au producteur de safran, de vanille, d'huile d'olive etccc...Donc "oui" à un 2ème 400 cook, mais différent!