Et tu roules avec le sourire en mode ""cruising" tellement la route est belle.
La nature offre là tout ce qu'elle a de plus beau. Ici les abeilles ne crèvent pas faute aux insecticides, les vaches sont majestueuses, Salers ou Aubrac broutent avec bonheur herbes et fleurs
qui donneront tous leurs arômes aux grosses meules de frometons locaux.
Dans le sud cantal, les plateaux de l'Aubrac sont tout prés, Les Bras sont des voisins et les beautés se conjuguent. Forêts et rivières laissent petit à petit place aux sapins s'éclipsant
eux-même au profit de petits prés délimités de murs de pierres sèches, arbres ras et herbes de montagnes. Nature moins luxuriante mais toute aussi belle.Et puis au détour d'un virage se dessine une allée arborée que
précède un panneau trop discret, les tours du château du Couffour se dessinent là-haut sur la colline, il n'y a plus qu'à monter et garer la calèche, on y est.
Arrivé entre les deux tours, on se surprend à s'imaginer en Sean Connery dans l'Homme au pistolet d'or, une armature en métal trône dans l'enceinte du château, un escalier en béton descend sous
terre, un sas, M? non, Madame Vieira, je serai James Bond un autre jour…
Chambre au top, ah oui c'est vrai, j'avais oublié de préciser que j'y dormais…ouverte sur mon Cantal chéri, le petit déjeuner du lendemain fleure déjà bon le bonheur… Mais pour l'instant il est
temps de se délasser pour se préparer au diner qui arrive déjà à grand pas.Salle moderne grande ouverte sur la nature environnante, éclairage génial et personnel tout sourire, menu à 65 ou 98€, c'est parti!
Petits gâteaux et mises en bouches d'une extrême précision, des petites oeuvres d'art un peu trop dominées par les herbes selon moi mais ce sera le seul bémol de la soirée.
Huître roulée en fils de concombre sur une gelée de pêche vinaigrée, wakamé, pain de seigle et pousses acidulées d'une fraîcheur à tomber. C'est à la fois agréable et remuant, souple et
croustillant, une danseuse se trémoussant sur la langue, piquante de sensualité! Tous les composants sont là, une acidité maîtrisée et c'est parfait.Homard grandiose au beurre noisette, petits bonbons
de poireaux, jus de carapaces léger et ample, quinoa aux agrumes crousti-piquant et pommes Lorettes (sorte de bébés pommes dauphine) qui feraient plaisir à n'importe qui et à
n'importe quelle heure! Encore un magnifique plat.
Bar mariné Gravelax, méli-mélo de tomates, quelques billes "explosantes" de fromage frais, tempura, dentelle de pain, et hop! encore une fois il y a tout, pas une erreur c'est remarquable, frais,
tous les éléments du plats s'adaptent à la perfection pour balancer le combo gagnant!l'Agneau Allaiton rôti au poivre des moines est évidemment cuit à la perfection, qui en douterait? épaule lustrée "gremolata", condiment aubergine,
citron et jeunes courgettes. On suit la ligne, c'est top, gourmandise du jus et modernité de l'accompagnement, on ne joue pas sur une seule donnée mais on dribble et c'est génial!
Le dessert autour de l'abricot fut parfait lui aussi, technique, esthétique et gourmand, what else?Vous aurez compris que la soirée fut des plus belles, un grand dîner dans une grande maison, un établissement dont j'espère le
Cantal est fier!
L'ambiance est relax, tout le monde est attentionné sans être omniprésent, une grande cuisine bien entourée n'est il pas ce qu'il y a de mieux?
Tout était là pour faire de cette soirée "étape" un magnifique moment, de l'arrivée au petit déjeuner sous les premiers rayons du soleil "avec vue", j'y reviendrai mais il faut que je me prépare,
ce midi c'est Bras…Bravo les Vieira, Serge et Madame.
Restaurant Serge Vieira. "le Couffour" . 15110 Chaudes-Aigues . 04 71 20 73 85
www.sergevieira.com
Pour plus de photos, un petit tour par Facebook!